sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商
当前位置:首页>农机百科>正文

春耕生产农机检修保养技术指南(三)

2022-04-07 13:34:15来源:本网自媒体用户中心作者:寒珍
  拖拉机主要用于牵引和驱动各种配套机具,是完成农业田间作业、各种土方工程作业、运输作业和固定作业的动力机械。做好技术保养工作,可以减缓各零部件技术状态恶化的速度,减少故障,延长使用寿命,确保拖拉机经常在良好的状态下工作。
  1、认真清理拖拉机外表的油污及尘土。检查主要部位连接螺栓、螺母是否有松动现象,及时拧紧。检查柴油、机油、冷却水是否加足。检查发动机油底壳油面高度,不足时应加够。检查轮胎气压。发动机起动后让机车在怠速状态自行运转3?5分钟,让润滑油充分进入各工作部件,同时查看仪表、灯光、喇叭是否正常。检查制动油管有无磨损及管口连接的紧固情况,特别注意制动油管是否与桥包、车架等磨碰。检查随车工具。
  2、检查润滑系统。除了更换三芯(空气滤芯、柴油滤芯、机油滤芯)外,还要更换或清洗各个液压油滤芯。应按地区、季节要求更换润滑油和燃油。年前如已经放出润滑油,应打开缸盖上的加油口,加入合格的润滑油后,静置十分钟,检查油标尺,应与机油尺“上”线平齐,然后静置20~30分钟再检查油位有无变化。如有上涨,需查找原因并排除故障。如果是带涡轮增压器的发动机,需拆下涡轮增压器悬浮轴承进油口空心螺栓,滴几滴润滑油,再装好。润滑脂油嘴、油杯均应配齐。各润滑部位及总成均应按规定油品加足润滑油或润滑脂。通气器应清洁、畅通。
  3、检查冷却系统。寒冷地区重点检查发动机是否有冻伤,特别是年前发动机未放水,或者未加防冻液的车,要仔细查看发动机的机体水堵、放水开关、机油散热器等处是否有冻裂迹象。如正常,则加注软水至水箱口平齐,静置一小时,看水位有无变化。如水位有下降,则需要查找原因。如无下降,则正常,注意不能加容易产生水垢的井水和自来水。
  4、检查电路系统。启动、照明、仪表的电路应正常,所有电气附件的绝缘部分,不得有漏电、短路等现象。寒冷地区发动机冷起动装置应能工作正常。 察看蓄电池观察孔:绿色为电池电量充足;黑色为电量不满;白色为电池基本无电。蓄电池观察孔出现黑色显示时需进行补充充电;观察孔出现白色显示时需更换蓄电池。在蓄电池电量不足时,要先用蓄电池额定电流的十分之一充电。在铅酸电池充电时,电解液液面高度与刻线平齐或高出隔板10~15毫米,要打开加液塞,以防出气孔堵塞,蓄电池因气压过高而爆炸。充电完成后,单体蓄电池电压应在13伏左右。
  5、发动机油底壳油量的检查及换油。拔出位于发动机油底壳左前方的油尺,检查油面高度是否在上下刻线之间。若油面达不到下刻线,则应取下发动机正时齿轮室盖上的加油口盖进行加油。在保养换油时,应拧下油底壳下部的放油螺塞,放尽脏油并清洗干净,然后重新加注新油。
  6、液压转向油箱的检查和维护。液压转向油箱设置于发动机上端,打开油箱盖(带油尺)观察油尺上是否有油痕,如无油痕,说明转向油箱内油量不足,应检查找出漏油原因,然后拆下油箱补充加油至油尺的中间刻线,再装回原位。检查时应系统查验液压转向油缸、油管及接头各处均不得漏油,否则易造成转向不灵,油箱内滤网应定期清洗或更换。在检查油面时,应同时检查油箱盖上面中心位置的通气阀(如铆钉状)起落是否灵活,如有油污影响起落应清洗干净。
  7、发动机油底壳油量的检查及换油。拔出位于发动机油底壳左前方的油尺,检查油面高度是否在上下刻线之间。若油面达不到下刻线,则应取下发动机正时齿轮室盖上的加油口盖进行加油。在保养换油时,应拧下油底壳下部的放油螺塞,放尽脏油并清洗干净,然后重新加注新油。
  8、检查转向系。注意左右方向间的间隙,观察拉杆球头传动和油缸(液压油缸方向)销轴间隙,如间隙过大,需更换拉杆球头和油缸销轴。更换球头和销轴后,需检查前束,四轮驱动的前束是0~4毫米,两轮驱动的前束是5~10毫米。
  9、检查离合器。检查离合器踏板和分离轴承与分离杠杆的间隙,保证分离彻底、灵活,无卡滞,踩下踏板行程五分之四时,能挂换档位,无打齿异响。如离合器使用时间过长,需拆开检查摩擦片和分离轴承,如果超限需更换;如磨损不大,分离轴承加润滑脂后,再按标准组装好。
  10、检查制动器。检查制动液面和踏板行程,制动踏板第一脚能一次踩死,连续第二脚踩不动,回位正常且无卡滞,左右制动踏板高度应同步。
  以上都检查正常后,起动前主、副变速手柄等应处于“空”、“降”、“中间”或“分离”位置;液压动力装置应处于“中间”位置;此时可以打开飞轮壳上的小窗口,用小撬棒拨动飞轮齿圈,转动曲轴数圈后,再打开点火开关,启动动力。转速需要先低后高,逐渐增加动力转速,同时观察仪表,细听声音,如有异常,应先停机后检查并排除故障。

特别声明

  1. 1.本文为自媒体、作者等金农网网络用户在金农网自媒体中心上传并发布,仅代表作者观点,不代表金农网的观点或立场,金农网仅提供信息发布平台和存储空间。
  2. 2.凡本网注明“来源:蜀桂农机信息网”的所有作品,版权均属于蜀桂农机信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:蜀桂农机信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  3. 3.凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 4.本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  5. 5.友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  6. 6.本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  7. 7.如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chuanzhian.cn(请把#换成@)
委托询单 我要求购>
农机交易
热文TOP10
春耕生产农机检修保养技术指南(三)